Оптика Дисперсия света Интерференция света Изучение эффекта Фарадея Дифракция света Оптическая пирометрия Оптическая физика Тепловое излучение тел Фотоэлектрический эффект Квантовый характер излучения

Лабораторная работа 302

Интерференция света

В оптике существует ряд явлений, которые можно объяснить в рамках волновых представлений о природе света. К ним относятся интерференция, дифракция и поляризация света.

В основе волновой оптики лежат уравнения Максвелла и вытекающие из них соотношения для электромагнитных волн [I]. Свет, распространяющийся от точечного источника, описывается волновыми уравнениями

E=E0cos(ωt–kr); (1)

H=H0cos(ωt–kr);  (2)

где E и H – векторы напряженности электрического и магнитного полей волны соответственно, E0 и H0 – их амплитуды, w – круговая частота, r – расстояние от источника, k=2p/l – волновое число. Величина в скобках формул (1) и (2), a=wt-kr, называется фазой волны.

Поскольку основное взаимодействие света с веществом связано с вектором Е, то его принято называть световым вектором. Интенсивность I световой волны пропорциональна квадрату амплитуды светового вектора

  (3)

где с – скорость света, e – диэлектрическая проницаемость среды. В классической волновой оптике действует принцип суперпозиции световых волн: возмущение от двух и более волн в какой-либо точке равно векторной сумме возмущений от каждой волны в отдельности.

Явление интерференции состоит во взаимном усилении или ослаблении световых волн при их наложении друг на друга. Необходимым условием наблюдения интерференции световых волн является их когерентность, то есть постоянство разности их фаз в промежутке времени, достаточном для наблюдения.

Рассмотрим интерференцию на примере двух монохроматических волн с частотой w и световыми векторами Е1 и Е2, которые распространяются от двух источников S1 и S2 (рис.1).

 

Рис1. Сложение колебаний при интерференции (в точке М1 – усиление, в точке М2 –  ослабление колебаний).

  Колебания, вызываемые этими волнами, например, в некоторой точке М2, описываются уравнениями

E1=E01cos(wt – kr1) и

E2=E02cos(wt – kr2),

где r1 и r2 – расстояния от источников света до точки М2. Согласно принципу суперпозиции, при наложении волн возникает результирующее колебание

E=E1+E2=E0cos(wt+a),

амплитуда E0 которого определяется по правилу сложения векторов [1]:

Е02 = Е012 + Е022 + 2Е01E02cos(a2–a1)

Разность фаз (a2–a1) в этом случае зависит от геометрической разности хода r2–r1 волн:

(a2–a1) = –k(r2 – r1) (4)

Так как I ≈ Е02 (формула (3)), то суммарная интенсивность света при наложении двух волн равна

Если волны некогерентны (a2 – a1 ¹ const) и разность фаз меняется случайным образом, то среднее по времени -значение (соs(a2 – a1)) =0. При этом интенсивность света равна сумме интенсивностей от каждой волны в отдельности:

I = I1 + I2

В случае когерентных волн разность фаз постоянна (a2 – a1 = const), и в зависимости от ее величины может наблюдаться как взаимное усиление волн, так и их ослабление. Максимальная интенсивность  наблюдается при максимальном значении соs(a2 – a1) =1, это будет в точках пространства для которых разности фаз

  , (5)

а минимальная интенсивность  – наблюдается при минимальном значении соs(a2 – a1) =-1, это будет в точках пространства для которых разности фаз

  (6)

Из этого в частности следует, что если накладываются когерентные волны равной интенсивности,

I1 = I2, то результирующая интенсивность принимает значения от Imin = 0 до Imax = 4I1.

Рассмотрим случай, когда две волны распространяются в различных средах. Пусть волна от источника S1 на рис. 1 распространяется в среде с показателем преломления п1, а волна от источника S2 – в среде с п2. В этом случае формула (4) дает следующее выражение для разности фаз волн в точке М2:

 (7)

поскольку длина волны, а значит и волновое число k, зависит от показателя преломления среды:  l1 = l/n1, l2 = l/n2 (l – длина волны в вакууме). Формулу (7) можно переписать в виде .

Величина D = r2n2 – r1n1 называется оптической разностью хода. Из формул (5)—(7) следует, что максимум и минимум интерференции наблюдается в том случае, если оптическая разность хода соответственно равна (условия максимума и минимума интерференции)

   и (8а)

   (8б)

где т-=- ±0,1,2... – целое число, определяющее порядок интерференционного максимума или минимума.

Для получения когерентных волн с помощью обычных источников применяют различные методы разделения света от одного и того же источника излучения. Подробнее о когерентности волн и методах их получения от обычных источников света представлены в приложении. 

Опыт Юнга

Первое наблюдение интерференции принадлежит Т. Юнгу. Источником света в опыте Юнга служит ярко освещенная щель S (рис. 2).

 

Свет от нее попадает на две узкие одинаковые щели S1 и S2, параллельные S. От щелей S1 и S2 распространяются две когерентные волны, интерференция которых наблюдается на экране Э. При освещении щелей монохроматическим светом, например, красным, интерференционная картина имеет вид чередующихся красных и черных полос, интенсивность которых постепенно убывает к периферии. На рисунке показана центральная полоса – главный максимум (максимум нулевого порядка) – и два побочных максимума (порядка m ± 1, 2). При освещении щелей белым светом интерференционные полосы расщепляются в спектр. Это связано с тем, что условие максимума интерференции для разных длин волн (разных цветов) выполняется в разных точках экрана. Другими словами, цвет в какой-либо точке экрана определяется той длиной волны, для которой выполняется условие максимума в этой точке.

Более подробно об опыте Юнга, а также других методах наблюдения интерференции можно прочесть в учебниках [1, 2].

С возникновением квантовой теории и признании корпускулярно-волнового дуализма материи возникают успешные попытки синтеза волновых и корпускулярных представлений. Свет (и не только) рассматривается теперь как объект, отличающийся от частицы и волны, как нечто, проявляющее и волновые и корпускулярные свойства. Современное развитие теории света дается в настоящее время квантовой электродинамикой, изучение которой выходит далеко за рамки данного курса.
Лабораторная работа по физике Волновая и квантовая оптика